miércoles, 9 de mayo de 2012

140 recetas árabes y egipcias : Aperitivos


Ensalada -Babagannuj-
Tiempo de preparación :
60 Minutos

Tiempo de Cocción :
60 Minutos


Ingredientes :
1/2 kg. Berenjenas negras grandes.
1/2 vaso de Tahina
3 cucharadas de aceite de oliva. ( puede usar aceite de girasol, o maíz)
4 cucharadas garndes de vinagre
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta y cayena según gusto
Perejil cortado

Modo de Preparación :
1- Asar las berenjenas, pelarlas y machacarlas.
2-Triturar el ajo mezclado con la sal y la pimienta; añadir la Tahina y mezclar.
3- Añadir las berenjenas y un poco de cayena; mezclar bien.
4- Adornar con perejil.
- Mohalabeya de Kamar El Din-
Tiempo de preparación :
20 Minutos

Tiempo de Cocción :
15 Minutos


Ingredientes :
1/2 kg de zanahoria
1/2 kg de zumo de naranja natural
2 vasos de agua
2 cucharadas grandes de maicena
Azúcar

Modo de Preparación :
1- Cocer la zanahoria, pelarla y batirla en la batidora con el zumo de naranja.
2- Poner a fuego y endulzar con azúcar ( 3 cucharadas grandes )
3- Disolver la maicena en un poco de agua y echarla poco a poco moviendo el zumo hasta conseguir el espesor adecuado.
4- Poner en platos y adornar con frutos secos y coco molido, dejar enfríar.
5- Meter en frígorífico y servir fría.


- Baklawa-
Tiempo de preparación :
20 Minutos

Tiempo de Cocción :
30 Minutos
Ingredientes :
2 vasos de aceite/ o mantequilla derritida
1 kg de Gulash ( hojaldre especial )
4 vaos de coco molido
1 vaso de azúcar
1 vaso de pistacho molido
4 vasos de sirope

Modo de Preparación :
1- Untar el molde preparado con suficiente cantidad de aceite / o mantequilla derritida.
2- Poner una capa de Gulash.
3- Untar con aceite/ o mantequilla y poner otra capa.
4- Repetir hasta que sean 6 capas.
5- Mezclar el azúcar y el coco.
6- Esparcir la mezcla sobre el Gulash, luego 1/4 vaos de aceite.
8- Poner otras capas de Gulash del mismo modo ( 6 capas ).
9- Mojar la palma de la mano con agua y pasarla sobre el Gulash, uego con el aceite.
10- Cortar con un cuchillo bien afilado, el dibujo que quiera.
11- Meter el molde en horno caliente, subir la temperatura 5 o 10 minutos hasta que esté la superficie dorada.
12- Sacar del horno y echar el sirope mientras esté la Baklawa caliente.
13- Adornar con pitacho y servir fría.
- Basbusa - Postre de Sémola
Tiempo de preparación :
30 Minutos

Tiempo de Cocción :
45 Minutos

Ingredientes :
1/2 kg sémola
2 cucharadas grande de harina
3 vasos de yogur
1 cucharada pequeña de bicarbonato o levadura
3/4 vaso de aceite o mantequilla
Vainilla
2 cucharadas grandes de coco ( prescindible )
1 vaso de azúcar.

Modo de Preparación :
1- Tamizar la mezcla de sémola,harina y levadura; añadir el azúcar.
2- Poner la mezcla en un recipiente hondo, añadir el aceite o la mantequilla derritida, el yogur y mover fuerte.
3- Poner la masa en un molde y meter en el horno a alta temperatura hasta que esté la superficie tostada, sacar del horno y dejar enfriar.
4- Regar con sirope caliente ( 1 vaso de azúcar + 1/2 vaso de agua + zumo de 1 limón)


Consejos :
Vigilar la temperatura del horno para que no se queme la superficie, mientras no esté hecha la masa todavía.
- Eish Saraya-
Tiempo de preparación :
30 Minutos

Tiempo de Cocción :
45 Minutos


Ingredientes :
1 barra de pan
3 vasos de azúcar
3 cucharadas de azúcar
4 vasos de agua
Zumo de un limón

Modo de Preparación :
1- Quemar 3 cucharadas de azúcar hasta que tenga color rojizo, echar el agua y el resto del azúcar, dejar hervir, añadir el limóon.
2- Cortar el pan en rodajas finas, coger una parte y ponerla en un molde al fuego echando el sirope poco a poco hasta que oscurezca, darle la vuelta hasta que absorba el sirope.
3- Quitar del fuego y poner en un plato humedecido con agua.
4- Dejar enfriar.
5- Cuando está totalmente frío adornar con nata según gusto.
Sala de Kurry
Tiempo de preparación :
20 Minutos

Tiempo de Cocción :
30 Minutos

Ingredientes :
2 vasos de caldo
1 cebolla pequeña rallada
1 manzana rallada o un tomate verde
1 cucharada de zumo de limón
1 1/2 cucharada de aceite
1 cucharada de harina
1 cucharada de coco ( prescindible)
1 cucharada grande de Kurry en polvo
Sal, pimienta.

Modo de Preparación :
1- Hervir el coco en un vaso de agua durante 1/2 hora, colar y guardar el líquido.
2- Freir la cebolla en aceite hasta que esté dorada, añadir el Kurry, luego la harina poco a poco hasta que tenga color tostado.
3- Añadir la manzana o el tomate picado.
4- Añadir el caldo y el sirope de coco poco a poco, moviendo, dejar 1/2 hora a fuego lento.
5- Echar sal, pimienta y zumo de limón poco a poco.
6- Utilizar como salsa o añadirla a ciertos platos..
7- Calentar antes de usar.


Consejos :
Se sirve con carne, aves, pescado, verduras, huevos o gambas.

Salsa de Tomate -Mesabekka-
Tiempo de preparación :
15 Minutos

Tiempo de Cocción :
30 Minutos

Ingredientes :
1/2 kg tomate rojo (pasado por el pasapuré).
2 cucharadas grandes de aceite de oliva
2 dientes de ajo rallado
sal
pimienta negra
cayena ( si le gusta la comida picante)

Modo de Preparación :
1- Calentar el aceite y añadir el ajo.
2- Echar el tomate exprimido, la sal y la pimienta.
3- Dejar a fuego lento 1/2 hora.


Consejos :
1- En vez de tomate fresco, puede utilizar tomate frito en conserva.. Primero se echa el tomate, luego poca agua para evitar que se pegue.2- Esta salsa se sirve con los espaguetis, los macarrones o la carne de ternera.3- Se puede utilizar como base para guisar todo tipo de verdura o legumbres con salsa de tomate añadiendo al ajo una cebolla rallada.y no olvide echar una pizca de canela molida..

Salsa -Sharkasiya- (para pollo y carne)
Tiempo de preparación :
30 Minutos


Tiempo de Cocción :
60 Minutos


Ingredientes :
8 cucharadas de nueces sin cáscara.
2 cucharadas grandes de avellanas sin cáscara.
2 cucharadas grandes de miga de pan mojada y escurrida
2 dientes de ajo machacado
caldo de pollo
zumo de 2 limones
sal
pimienta

Modo de Preparación :
1-Machacar las avellanas y nueces y la miga de pan muy bien.
2- Añadir el ajo y triturar hasta que la mezcla esté muy tierna.
3- Añadir el caldo de pollo poco a poco para hacer una salsa medianamente espesa.
4- Añadir zumo de limón y colar; poner en un recipiente de barro.
5-Servir la salsa con carne, pollo o arroz.
Albóndigas de arroz con sala de tomate.
Tiempo de preparación :
45 Minutos

Tiempo de Cocción :
45 Minutos

Ingredientes :
1/2 kg de carne roja picada
4 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado
1 cebolla grande rallada
1 vaso de arroz triturado
1/2 cucharadas pequeña de bicarbonato
Sal
Pimienta y comino

Modo de Preparación :
1- Mezclar el ajo, la cebolla,la carne, la sal, y una pizquita de pimienta, comino y perejil.
2-Amasar muy bien.
3-Machacar en un almirez.
4-Mezclar con el arroz y volver a machacar.
5-Mojar la mano con aceite o agua y formar deditos y freir.
6-Preparar salsa de tomate y colocar la carne frita.
7-Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos.
8-Servir caliente junto a un plato de arroz frito.


Consejos :
Para la salsa de tomate: Machacar el ajo y freirlo en una cucharada grande de aceite hasta tener un color dorado.Añadir 1/2 kg de tomate rojo triturado , sal y especias.Dejar hervir a fuego lento 20 minutos.


- Gulash - Hojaldre con frutos secos
Tiempo de preparación :
20 Minutos

Tiempo de Cocción :
30 Minutos

Ingredientes :
1/2 kg de Gulash ( masa de hojaldre especial )
1 vaso de aceite /o mantequilla
Sirope ( azúcar / agua / limón )
Frutos secos machacados o cacahuete machacado

Modo de Preparación :
A) Sirope:
Poner 1/2 vaso de azúcar en una cazuela, cubrirla con 1/2 de agua , zumo de 1 limón.Dejar hervir a fuego lento hasta que tenga el espesor deseado el Gulash.
B) Gulash:
1- Cortar el Gulash en trozos rectangulares, untarlos con el aceite o la mantequilla derritida.
2- Poner una cantidad del relleno en el extremo y enrollar en forma de dedos.
3- Untar el molde con aceite, colocar el Gulash, meter en horno a temperatura mediana.
4- Sacar del horno, regar con el sirope.
5- Servir frío.


Consejos :
Puede rellenar la mitad del Gulash con carne de Assag ( Ver receta de Assag).. Así tendrá un menú completo..Gulash con carne .. Y Gulash con frutos secos como postre..No se olvide de la ensalada..Buen provecho !!

- Guzeya- Postre de coco
Tiempo de preparación :
30 Minutos

Tiempo de Cocción :
20 Minutos
Ingredientes :
1 vaso de coco rallado
1 vaso de azúcar
Clara de 2 huevos
Vainilla

Modo de Preparación :
1- Batir la clara hasta que se endurezca.
2- Mezclar el coco, el azúcar y la vainilla.
3- Añadir la clara y mezclar.
4- Untar el molde con aceite o mantequilla derridita, ponerla masa igualando la superficie, untar con aceite y meter en el horno a temperatura mediana.
5- Cuando esté la superficie tostada, sacar del horno y volcarla Guzeya en un plato.
6- Servir fría.
- Harisa- de maíz
Tiempo de preparación :
30 Minutos

Tiempo de Cocción :
45 Minutos

Ingredientes :
1 1/2 vaso de harina de maíz
1 vaso de azúcar
1/4 vaso de aceite
6 huevos
1 cucharada de bicarbonato
1/2 vaso de leche
Vainilla

Modo de Preparación :
1- Meclar el aceite y el azúcar, batir fuerte.
2- Batir los huevos con la vainilla, echarlos sobre el aceite con azúcar.
3- Añadir la harina y mover suavemente.
4- Untar el molde con aceite, poner la mezcla igualándola con la mano.
5- Cortar con la punta de un cuchillo en forma de triángulos.
6- Meter en el horno hasta que esté la superficie tostada.
7- Servir fría.
- Maskina-
Tiempo de preparación :
15 Minutos

Tiempo de Cocción :
40 Minutos

Ingredientes :
2 vasos de harina
1 1/2 vaso de azúcar en polvo
1 vaso de nata
Frutos secos machacados

Modo de Preparación :
1- Mezclar la harina con el azúcar y la nata.
2- Untar el molde con aceite, poner la mezcla igualando la superficie , untarla con aceite y esparcir los frutos secos.
3- Meter en horno a temperatura mediana.
4- Servir fría.


Consejos :
Calentar el horno 10 minutos antes de meter el molde.
Tarta de maíz
Tiempo de preparación :
20 Minutos


Tiempo de Cocción :
45 Minutos

Ingredientes :
1 vaso de harina de maíz
5 huevos
3/4 vasos de azúcar
1 cucharada de levadura
1/2 vaso de aceite
Vainilla

Modo de Preparación :
1- Batir el azúcar con el azúcar hasta que esté cremoso.
2- Batir el huevo y la vainilla, añadir a la mezcla anterior, mover
3- Echar la levadura a la harina, tamizarla y añadir a la mezcal, mover suavemente.
4- Untar un molde con aceite, echar la masa, meter en horno a temperatura mediana.
- Mohalabeya de naranja-con -mohalabeya de maicena-
Tiempo de preparación :
15 Minutos


Tiempo de Cocción :
30 Minutos

Ingredientes :
5 vasos de leche
1/2 vaso de maicena + 1/4 vaso aparte
1 vaso de azúcar para Mohalabeya de maicena
1/2 vaso de agua de azahar
1 vaso de almendra molida
3 1/2 vasos de zumo de naranja natural
1 1/2 vaso de azúcar para Mohalabeya de naranja

Modo de Preparación :
1- Disolver 1/2 vaso de maicena en agua ,colar y añadir la leche.
2- Hervir moviendo durante 15 minutos.
3- Añadir el azúcar ( 1 vaso ) y mover 5 minutos.
4- Añadir el agua de azahar , seguir moviendo. Quitar del fuego ( se llama Mohalabeya de maicena)
5- Disolver 1/4 de vaso de maicena en 1/2 vaso de agua.
6- Añadir el zumo de naranja a la maicena y calentar moviendo.
8- Echar el azucar en la cazuela de la naranja y dejar hervir, moviendo 5 minutos.
9- Quitar del fuego ( Se llama Mohalabeya de naranja)
10- Echar un poco de Mohalabeya de naranja en platos ( el 1/4 del plato aproximádamente)
11- Echar un poco de almendra molida, luego una capa de Mohalabeya de maicena.
12- Dejar enfriar
13- Guardar en el frigorífico
14- Servir fría


Consejos :
Puede hacer la Mohalabeya de maicena sólo, y adornarla con pistacho, avellana, o mermelada de naranja y servir fría.
-Ashura-
Tiempo de preparación :
60 Minutos


Tiempo de Cocción :
60 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
4


Ingredientes :
3/4 vaso de arroz
1 kg de leche
1 vaso de azucar
1/2 vaso de pistacho o avellana molida
1/2 vaso de agua de azahar o agua de rosas
2 granos de almáciga

Modo de Preparación :
1- Lavar el arroz y dejar en remojo en agua caliente 1 hora, sacar del agua.
2- Añadir 2 vasos de agua y hervir durante 10 minutos. Añadir la leche, mover constantemente 3/4 hora a fuego lento.
3- Añadir el azúcar al arroz con leche, mover para que no se pegue al fondo de la cazuela.
4- Dejar hervir 5 minutos , mover cosntantemente.
5- Mezclar 2 granos de almáciga con un cucharada de azúcar, echarla al arroz con leche, mover.
6- Añadir el agua de azahar, mover y quitar del fuego.
7- Servir en platos pequeños y adornar con pistacho o avellana.
Balah El Sham- Dátiles de Siria
Tiempo de preparación :
15 Minutos


Tiempo de Cocción :
20 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
2


Ingredientes :
1 vaso de agua
4 huevos
Vainilla
1 vaso de harina
1 cucharada de mantequilla
Una pizca de sal
Aceite para freir

Modo de Preparación :
1- Hervir el agua con la mantequilla y la sal.
2- Echar la harina de golpe y mover rápidamente para formar una masa.
3- Dejar enfriar un poco, añadir el huevo, la vainilla y mover fuerte.
4- Poner la masa en un cono y empujar para que se caigan los los deditos en el aceite caliente.. Freir y sacar en un colador.
5- Regar con sirope y adornar con frutos secos o coco.
6- Puede sustituir el sirope por azúcar en polvo.
Lengua de Gato
Tiempo de preparación :
20 Minutos


Tiempo de Cocción :
30 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
4


Ingredientes :
Clara de 4 huevos
3 1/2 cucharada grande de nata
1 vaso de harina tamizada
1/2 vaso de azúcar en polvo
3 cucharadas grandes de mantequilla
Una pizca de sal

Modo de Preparación :
1- Batir la clara de huevos con la sal.
2- Añadir el azucar poco a poco, luego la mantequilla,seguir batiendo.
3- Añadir la harina, luego la nata , formar una maza.
4- Untar una fuente ( o molde grande para horno ) de mantequilla suficiente.
5- Moldear la masa mediante un cono especial, hacer caer la masa en la fuente de modo que esté espaciada entre sí.
6- Meter en horno a temperatura mediana.





Arro Mufalfal -Pilaf-
Tiempo de preparación :
15 Minutos


Tiempo de Cocción :
30 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
1


Ingredientes :
1 vaso de arroz
1 cebolla poequeña rallada
1 cuchara de aceite
1 vaso de tomate triturado / o salsa de tomate
1/2 vaso de agua
Sal
Pimienta y especias

Modo de Preparación :
1- Freir la cebolla en el aceite hasta dorarla.
2- Añadir el tomate + el agua, la sal y las especias, dejar hervir
3- Añadir el arroz lavado, dejar hervir, bajar el fuego hasta que absorba toda el agua, volver a bajarlo al máximo y dejar cocer 25 minutos.
Arroz con carne y frutos secos
Tiempo de preparación :
15 Minutos


Tiempo de Cocción :
30 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
2


Ingredientes :
2 vasos de arroz
1/2 vaso de aceite
2 vasos de agua o caldo
2 cucharadas de piónes
2 cucharadas de almendra sin c'ascara ni piel
1/4 kg de carne picada
Sal
Pimienta y especias

Modo de Preparación :
1- Calentar el aceite, freir las almendras, sacarlas; freir los piñones y sacarlos sobre un papel de periódico.
2- Freir la carne en el aceite que queda durante 5 minutos, echarle sal y pimienta.
3- Añadir agua o caldo, dejar hervir, echar el arroz y dejar cocer hasta que se seque el agua, bajar el fuego al máximo.
4- Servir caliente, adornar con almendras y piñones.

Infusiín de -KarKadé- Hibiscus
Tiempo de preparación :
60 Minutos


Tiempo de Cocción :
15 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
1


Ingredientes :
2 cucharadas grandes de Karkadé
1 litro de agua

Modo de Preparación :
1- Echar el Karkadé en 1 litro de agua y hervir a fuego lento 15 minutos.
2- Colar y dejar enfriar
3- Endulzar con azúcar según gusto
4- Guardar en el frigoráfico.
5- Servir frío
Arroz con leche y frutos secos
Tiempo de preparación :
30 Minutos


Tiempo de Cocción :
45 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
3


Ingredientes :
2 vaos de arroz
1 vaso de azúcar
1 vaso de leche
1 cucharada grande de aceite
Frutos secos machacados

Modo de Preparación :
1- Moler el arroz 2/ 3 veces.
2- Añadir leche, zúcar y aceite y poner al fuego moviendo constantemente.
3- Bajar la temperatura hasta que forme una masa.
4- Untar el molde con aceite, esparcir los frutos secos, poner la masa, igualar la superficie con la mano.
5- Untar la superficie con aceite, esparcir frutos secos y meter en el horno hasta que esté tostada.
6- Servir fría.
Macarrones con yogur
Tiempo de preparación :
15 Minutos


Tiempo de Cocción :
15 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
1


Ingredientes :
1/4 kg de macarrones cocidos.
4 dientes de ajo machacado
1/2 vaso de yogur
1/2 vaso de aceite de oliva
1 cucharada de perejil picado
Sal
Pimienta
Especias y cayena

Modo de Preparación :
1- Freir el ajo en el aceite hasta que esté dorado.
2- Añadir el yogur, el perejil, sal y especias; mover muy bien.
3- Echar la mezcla sobre los macarrones calientes y servir.
Ensalada de Garbanzos-Hommos- con Tahina.
Tiempo de preparación :
30 Minutos


Tiempo de Cocción :
60 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
2


Ingredientes :
1/4kg garbanzo crudo
1/2 cucharada pequeña bicarbonato
Sal
Comino molido
3 dientes de ajo machacado
1/2 vaso zumo de limón
1/4 vaso vinagre

Modo de Preparación :
1-Dejar el garbanzo en remojo la noche anterior.
2- Cambiarle el agua, añadir el bicarbonato y cocer a fuego lento
3-Cuando esté muy blando se machaca el garbanzo o se bate en la batidora.
4-Mezclar la Tahina con sal, ajo, comino, limón , vinagre y mezclar.
5-Añadir el garbazo molido y si es necesario un poco de agua.
6- Adornar con perejil y servir en platos como aperetivo.


Consejos :
Para ahorrar tiempo y evitar problemas cociendo el garbanzo, puede comprar un tarro de garbanzo precocinado y batirlo.


Ensalada de patata cocida
Tiempo de preparación :
15 Minutos


Tiempo de Cocción :
30 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
1


Ingredientes :
4 patatas.
2 cucharadas de perejil cortado.
1 diente de ajo
2 cucharadas de aecite de oliva
1/4 taza de vinagre
Sal
Pimienta y cayena

Modo de Preparación :
1- Cocer las patatas.
2- Machacarlas o cortarlas en trozos pequeños.
3 Triturar el ajo mezclado con sal, pimienta y cayena; verter la mezcla sobre la patata.
4- Añadir el vinagre y mezclar bien.
5- Echar aceite y adornar con perejil.
Ensalada de Yogur
Tiempo de preparación :
15 Minutos


Tiempo de Cocción :
45 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
1


Ingredientes :
1 yogur natural
2 dientes de ajo machacado ( se puede utilizar ajo en polvo)
sal
pimienta negra

Modo de Preparación :
1- Batir el yogur meclado con el ajo, la sal y la pimienta.
2- Servir en un plato de porcelana.


Consejos :
Es preferible dejar la ensalada de yogur enfriar en la nevera, durante media hora, antes de servirla.

Ensalada de yogur con pepinos
Tiempo de preparación :
20 Minutos


Tiempo de Cocción :
45 Minutos


Dificultad (de 1 a 5) :
1


Ingredientes :
1 yogur natural
1/4 kg. pepino
una cucharada de perejil cortado ( Se puede prescindir del perejil)
2 dientes de ajo machacado
sal
pimienta negra

Modo de Preparación :
1- Pelar el pepino y cortarlo en trocitos pequeños.
2- Echar sal y dejarlo 15 minutos en un colador para escurrir soltar el agua.
3- Añadir ajo, pimienta al yogur y batirlo.
4-Mezclar el pepino salado con el yogur.
5- Adornar con perejil y servir frio.

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