Postres para Diabéticos
La mayoría cree que este los postres
deben desterrarse por completo de las dietas indicadas para diabéticos, pero
nada más lejos de la realidad. El azúcar tradicional y otro tipo de
edulcorantes no pueden ser considerados enemigos absolutos de los diabéticos puesto
que también deben incluirse en el plan de alimentación. Todo dependerá de las
características particulares del paciente y de las otras cantidades, por
ejemplo, de carbohidratos, con la que cuente el organismo. Para no privarse del
dulce, presentamos algunas recetas especiales para diabéticos:
Bavarois de Fresa (para 4
raciones)
Ingredientes:
• 250 ml. de
leche desnatada,
• 2 yemas de huevo,
• 150 gr. de fresas,
• 15 gr. de gelatina,
• 15 gr. de harina de maíz,
• 150 gr. de nata líquida,
• edulcorante al gusto.
Elaboración
Poner la gelatina en agua unos 10 minutos antes. Pasar las fresas por una batidora.
Disolver
la
harina de maíz con
tres cucharadas de leche y añadir las yemas, disolviéndolas también. Poner en una
cacerola la leche con la mitad del
edulcorante a hervir. Cuando se hierve se añade
despacio, sin dejar de
remover, la mezcla de harina de maíz con
las yemas y se sigue removiendo hasta que vuelva a hervir. Incorporar la gelatina
escurrida y retirar, colar y remover un
poco hasta que se enfríe. Cuando esté frío se
incorpora el puré de fresas y la nata batida con el resto del edulcorante. Este postre aporta unas
230 kcal. por ración
frente a 20 gr. de grasa y 9 gr. de hidratos de
carbono.
Galletas integrales de naranja
Ingredientes:
• 200 gr. de harina integral,
• 70 gr. de copos de salvado,
• 2 cucharaditas de levadura,
• la piel de una naranja
finamente rallada,
• un pellizco de sal,
• 60 gr. de margarina,
• 70 gr. de puré de patata,
• edulcorante líquido,
• 1 huevo,
• 3 cucharadas de zumo de
naranja,
• 1 cucharadita de margarina vegetal.
Elaboración
Calentar el horno a 180º C previamente. Mezclar la harina, el salvado, la levadura,
la ralladura
de naranja y la sal. Echar la margarina en
trocitos y trabajar la masa hasta que parezca
pan rallado fino. Echar el edulcorante al puré de
patatas y añadirlo todo a la mezcla. Batir todo
junto con el huevo y el zumo de naranja hasta
obtener una pasta
firme. Estirar sobre una tabla enharinada hasta que quede una masa delgada Cortar en círculos o
cuadrados de 5 cm.
aproximadamente. Ponerlos sobre placa para horno engrasada y hornear durante 15-20 minutos,
hasta que estén crujientes,
pero no tostadas. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en un recipiente hermético.
Hay que tener cuidado
con la ingesta de una cantidad demasiado elevada de
estas galletitas pues
son 50 kcal., 2 grs. de grasas y 10 gr.
de hidratos por cada una.
Sorbete de limón
Ingredientes:
• 1 vaso de leche desnatada,
• 1 vaso de zumo de limón,
• ralladura de limón,
• 1 clara de huevo,
• edulcorante líquido.
Elaboración
Menos la clara, mezclar todo en la batidora. Añadir edulcorante líquido al
gusto. Poner en el
congelador y,
cuando esté medio helado, añadir la clara a
punto de nieve y mezclarlo bien. Volver a meterlo en el congelador hasta que esté helado. Una ración de este sorbete aporta
25,6 gr. de hidratos
de carbono y 8,5 gr. de
grasas.
Tarta de hojaldre
Ingredientes:
• 90 gr. de mermelada light
de frambuesa (sin azúcar ni fructosa),
• 200 gr. de hojaldre,
• 300 gr. de requesón,
• 1 huevo,
• 1 yogur desnatado,
• 3 cucharaditas de
edulcorante líquido para la crema,
• 2 tacitas de agua.
Elaboración
Para la base, hay que extender el hojaldre y colocarlo en el recipiente para horno.
Podemos
pincharlo con un
tenedor para que no
aumente mucho de volumen al hornear. Meterlo al
horno a 200º hasta
que esté dorado. Sacar y dejar enfriar.
Después, para el relleno, mezclar en un bol
el requesón, el yogur, un huevo y tres
cucharaditas de
edulcorante. Verter el resultado sobre la base de la tarta e introducir en el horno a
180º nuevamente durante 10 minutos.
Para la cobertura, mezclar la mermelada, el agua y una
cucharadita rasa de
harina de maíz. Colocar en un fuego suave y llevarlo
a ebullición sin dejar de remover. Retirar cuando
se haya evaporado parte del agua y dejar templar. Cuando esté templado verter sobre la tarta. Hay
que tener
cuidado con el
colesterol pues aporta 9,2 gr. por cada 9 calorías,
es decir 82,8 calorías en grasa.
Dulce de manzana
Ingredientes:
Para la tarta
• 1 taza de harina,
• ½ cucharada de nuez moscada
molida,
• ½ cucharada de canela
molida,
• sal,
• 1 pizca de azúcar,
• 3 cucharadas de margarina,
• 1 huevo,
• 2 cucharadas de leche
desnatada,
• 2 manzanas
grandes para hornear, con el interior limpio y troceadas, Para la cobertura
• 1 pizca de azúcar,
• 1 pizca de canela molida.
Elaboración
Por otra parte, en un tazón mediano, mezclar la harina, la nuez moscada, la canela
y la sal. En
otro tazón diferente, batir el azúcar y
la margarina hasta que esté
espumosa; agregar acto seguido el huevo y la leche y batir un minuto a velocidad media. El siguiente
paso será
agregar
la mezcla del primer tazón a la del segundo poco
a poco en tres momentos y, con una cuchara grande, ir uniendo las manzanas colocándolas bien. Después, verter despacio la mezcla
resultante en el un recipiente rectangular y hondo, untando
previamente con aceite.
Añadir la pizca de
azúcar y de canela de la cobertura
y meter en el horno, que deberá estar ya
caliente. El tiempo aproximado es de 45 minutos pero
podemos ir observando la
evolución hasta que los bordes se vayan
dorando.
Natillas
Ingredientes:
• 30 gr. de harina de maíz,
• 3 yemas de huevo,
• ½ l. de leche,
• corteza de limón,
• edulcorante al gusto.
Elaboración
Poner
la harina de maíz en
un recipiente y añadir un poco de leche fría diluyéndola
bien. Añadir las tres yemas mientras se
bate. En una cacerola poner al fuego el resto de la leche
con la corteza de limón y el edulcorante. Cuando haya hervido un poco
retirar del fuego y añadir lentamente y
sin dejar de remover la mezcla. Una vez bien mezclado todo volver a poner al fuego a hervir. Cuando
espese retirar y
poner e los cuencos o tazas echando un poco de canela
en polvo
por encima. Aporta 684 calorías totales.
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