jueves, 24 de mayo de 2012

Recetas para Diabéticos


Postres para Diabéticos





La           mayoría cree que este los postres deben desterrarse por completo de las dietas indicadas para diabéticos, pero nada más lejos de la realidad. El azúcar tradicional y otro tipo de edulcorantes no pueden ser considerados enemigos absolutos de los diabéticos puesto que también deben incluirse en el plan de alimentación. Todo dependerá de las características particulares del paciente y de las otras cantidades, por ejemplo, de carbohidratos, con la que cuente el organismo. Para no privarse del dulce, presentamos algunas recetas especiales para diabéticos:
Bavarois de Fresa (para 4

raciones) Ingredientes:



• 250 ml. de leche desnatada,
• 2 yemas de huevo,
• 150 gr. de fresas,
• 15 gr. de gelatina,
• 15 gr. de harina de maíz,
• 150 gr. de nata líquida,
• edulcorante al gusto.




Elaboración

Poner la gelatina en agua unos 10 minutos antes. Pasar las                     fresas por una batidora. Disolver

la harina de maíz                     con tres cucharadas de leche y añadir las yemas, disolviéndolas                    también. Poner en una cacerola la leche con la mitad                     del edulcorante a hervir. Cuando se hierve se añade
despacio, sin dejar de remover, la mezcla de harina de maíz                     con las yemas y se sigue removiendo hasta que vuelva a hervir.                     Incorporar la gelatina escurrida y retirar, colar y remover                     un poco hasta que se enfríe. Cuando esté frío                    se incorpora el puré de fresas y la nata batida con                    el resto del edulcorante. Este postre aporta unas 230 kcal.                    por ración frente a 20 gr. de grasa y 9 gr. de hidratos                    de carbono.


Galletas integrales de naranja


Ingredientes:
• 200 gr. de harina integral,
• 70 gr. de copos de salvado,
• 2 cucharaditas de levadura,
• la piel de una naranja finamente rallada,
• un pellizco de sal,
• 60 gr. de margarina,
• 70 gr. de puré de patata,
• edulcorante líquido,
• 1 huevo,
• 3 cucharadas de zumo de naranja,
• 1 cucharadita de margarina vegetal.



Elaboración

Calentar el horno a 180º C previamente. Mezclar la harina,                      el salvado, la levadura, la ralladura

de naranja y la sal.                     Echar la margarina en trocitos y trabajar la masa hasta que                     parezca pan rallado fino. Echar el edulcorante al puré                    de patatas y añadirlo todo a la mezcla. Batir todo
junto con el huevo y el zumo de naranja hasta obtener una                     pasta firme. Estirar sobre una tabla enharinada hasta que                     quede una masa delgada Cortar en círculos o cuadrados                    de 5 cm. aproximadamente. Ponerlos sobre placa para horno                        engrasada y hornear durante 15-20 minutos, hasta que estén                                   crujientes, pero no tostadas. Dejar enfriar sobre una rejilla                     y guardar en un recipiente hermético. Hay que tener                                    cuidado con la ingesta de una cantidad demasiado elevada de
estas galletitas pues son 50 kcal., 2 grs. de grasas y 10                   gr. de hidratos por cada una.


Sorbete de limón


Ingredientes:

• 1 vaso de leche desnatada,
• 1 vaso de zumo de limón,
• ralladura de limón,
• 1 clara de huevo,
• edulcorante líquido.



Elaboración

Menos la clara, mezclar todo en la batidora. Añadir                    edulcorante líquido al gusto. Poner en el

congelador                    y, cuando esté medio helado, añadir la clara                    a punto de nieve y mezclarlo bien. Volver a meterlo en el                    congelador hasta que esté helado. Una ración                     de este sorbete aporta
25,6 gr. de hidratos de carbono y                    8,5 gr. de grasas.


Tarta de hojaldre


Ingredientes:
• 90 gr. de mermelada light de frambuesa (sin azúcar ni fructosa),
• 200 gr. de hojaldre,
• 300 gr. de requesón,
• 1 huevo,
• 1 yogur desnatado,
• 3 cucharaditas de edulcorante líquido para la crema,
• 2 tacitas de agua.



Elaboración

Para la base, hay que extender el hojaldre y colocarlo en                    el recipiente para horno. Podemos

pincharlo con un tenedor                    para que no aumente mucho de volumen al hornear. Meterlo al
horno a 200º hasta que esté dorado. Sacar y dejar                    enfriar. Después, para el relleno, mezclar en un bol
el requesón, el yogur, un huevo y tres cucharaditas                    de edulcorante. Verter el resultado sobre la base de la tarta                    e introducir en el horno a 180º nuevamente durante 10                      minutos.

Para la cobertura, mezclar la mermelada, el agua y una cucharadita                      rasa de harina de maíz. Colocar en un fuego suave y                    llevarlo a ebullición sin dejar de remover. Retirar                     cuando se haya evaporado parte del agua y dejar templar. Cuando                             esté templado verter sobre la tarta. Hay que tener
cuidado con el colesterol pues aporta 9,2 gr. por cada 9                   calorías, es decir 82,8 calorías en grasa.


Dulce de manzana


Ingredientes: Para la tarta
• 1 taza de harina,
• ½ cucharada de nuez moscada molida,
• ½ cucharada de canela molida,
• sal,
• 1 pizca de azúcar,
• 3 cucharadas de margarina,
• 1 huevo,
• 2 cucharadas de leche desnatada,
• 2 manzanas grandes para hornear, con el interior limpio y troceadas, Para la cobertura
• 1 pizca de azúcar,
• 1 pizca de canela molida.



Elaboración

Por otra parte, en un tazón mediano, mezclar la harina,                     la nuez moscada, la canela y la sal. En

otro tazón                    diferente, batir el azúcar y la margarina hasta que                     esté espumosa; agregar acto seguido el huevo y la leche                    y batir un minuto a velocidad media. El siguiente paso será
agregar la mezcla del primer tazón a la del segundo                     poco a poco en tres momentos y, con una cuchara grande, ir                    uniendo las manzanas colocándolas bien. Después,                    verter despacio la mezcla

resultante en el un recipiente rectangular                     y hondo, untando previamente con aceite.

Añadir la pizca de azúcar y de canela de la                     cobertura y meter en el horno, que deberá estar ya
caliente. El tiempo aproximado es de 45 minutos pero podemos                   ir observando la evolución hasta que los bordes se                    vayan dorando.


Natillas


Ingredientes:
• 30 gr. de harina de maíz,
• 3 yemas de huevo,
• ½ l. de leche,
• corteza de limón,
• edulcorante al gusto.

Elaboración
Poner la harina de maíz                       en un recipiente y añadir un poco de leche fría                      diluyéndola bien. Añadir las tres yemas mientras                       se bate. En una cacerola poner al fuego el resto de la leche
con la corteza de limón y el edulcorante. Cuando                      haya hervido un poco retirar del fuego y añadir lentamente                                       y sin dejar de remover la mezcla. Una vez bien mezclado                       todo volver a poner al fuego a hervir. Cuando espese retirar                      y poner e los cuencos o tazas echando un poco de canela
en polvo por encima. Aporta 684 calorías totales.

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