lunes, 14 de mayo de 2012

Recetas Ecuatorianas


(S)
Yuca Frita (Mandioca Frita)
1 15 minutos 15 minutos 5 euros

Ingredientes

Yuca o Mandioca
Sal
pimienta blanca
aceite para freir

Modo de preparación

Pelamos la yuca, la troceamos en medidas de de 2 pulgada, y la cocemos en agua con sal aprox. 15-20 mint. hasta que este blanda pero no deforme, al dente, luego la escurrimos bien y cortamos en dados de 1/2 pulgada o al gusto y freimos hasta dorar.

Consejos útiles

Se utiliza como guarnición, entrante, espolvoreamos queso parmesano rallado o escamas, se sirve caliente. buen provecho!

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Yapingachos de papa
2 20 minutos 20 minutos $3.00 euros

Ingredientes

1 kilo de papas,
cebolla blanca de rama o cebollin picadito,
queso,
mantequilla,mantequilla de mani o mani molido,leche,pan de sal,achiote o colorante vegetal.

Modo de preparación

Se pelan las papas y se cocinan en agua con sal, cuando esten blandas, se las aplasta con el majador hasta que esten hechas pure,se le rectifica la sal, se le pone un chorrito de achiote o colorante si se desea y una cucharita de mantequilla para que se unan bien, para el relleno se pone en una sarten la cebolla picadita, el queso en pedacitos y un poquito de manteca o mantequilla hasta que el queso este derretido, se forman las tortitas y se las rellena con la preparacion anterior.Se doran en un sarten de teflon con un poquito de aceite. Se prepara la salsa que se les pone encima que consiste en mantequilla de mani(media taza) con unas tres rodajas de pan de sandwich remojado en leche y la cebolla,se pone en la licuadora con leche hasta que se forma una salsa espesa, se pone en una olla hasta que de un hervor.

Consejos útiles

Se sirven los yapingachos calientitos con la salsa de mani encima, es tipico del Ecuador poner encima un huevo frito y chorizos a los costados

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
ENSALADA DE CANGREJOS
1 10 minutos 4 minutos 6 euros

Ingredientes

PULPA DE CANGREJO PATATAS , ZANAHORIA, CEBOLLA , MAAYONESA.

Modo de preparación

COCINAR LAS PATATAS Y LAS ZANAHORIAS AL VAPOR Y LUEGO CORTALAS EN DADOS, LA CEBOLLA EN CORTE JULIANA, LAVARLA Y CURTIRLA CON LIMON LUEGO A TODO ESTO AGREGAR LA PULPA DE CANGREGO, Y APLICAR LA MAYONESA, SAL, PIMIENTA AL JUSTO O SE PUEDE SERVIR CON UNA HOJA DE LECHUGA DE SOPORTE.

Consejos útiles

ES MEJOR QUE LA PULPA SEA FRESCA Y SE PUEDE APLICAR UNAS CUANTAS GAMBAS AL VAPOR PARA DECORAR.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
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Churrasco
2 30 minutos 20 minutos 2700 euros

Ingredientes

1 libra de carne para filete
sal, pimienta, comino, ajo
2 huevos fritos para cada plato
Papas fritas
Tomate en rodajas
Lechuga picadita
1 aguacate
1 porcion de arroz cocinado para cada plato

Modo de preparación

Abra la carne y saque unas cuatro porciones, aliñe con el ajo machacado, pimienta, comino, un poquito de achiote y sal al gusto, llevela a freir, tapando la sarten para que la carne salga jugosa.
Deshoje la lechuga, lave bien cada hoja y piquela finamente. Distribuya una porcion en cada plato, ponga la carne y los huevos fritos sobre ella, adorne el plato con las papas fritas, rodajas de tomate y el aguacate y por supuesto la porcion de arroz.


Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Carne asada
1 15 minutos 15 minutos 11 euros

Ingredientes

un kilo de carme de ternera (rez)
aceite y achiote

un aliño preparado con:
ajo. oregano, comino, pimienta, sal




Modo de preparación

Se filetea la carme y se macera con el aliño, el aceite y el achiote. se lo deja reposar por 15 minutos y se pone ha asar en carbon y se lo sirve con patacones o ensalada ( si lo prefires lo fries en poco aceite)

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Encebollado de gallina
2 20 minutos 20 minutos 10 euros

Ingredientes

1 gallina mediana
1 1/2 libras de papas cocinadas y picadas en cuadritos.
2 cebollas coloradas cortadas en tiritas y cutidas en limon
1 pimiento cortado en tiritas
2 huevos duros
Perejil picado, aceite de oliva, sal, pimienta
2 zanahorias
1 tomate (opcional)

Modo de preparación

Cocine la gallina en dos litros de agua, agregue sal, pimienta condimentando a su gusto. Cuando la gallina este bien cocinada retirela y dejela enfriar. En una bandeja desmenuze la gallina agregue la zanahoria cocinada y ya picada en cuadritos tambien la papa en cuadritos el piminto la cebolla el perejil, sal, pimienta aceite de oliva y algo de limon. Mezcle todos los ingredientes
Para decorar utilizamos el huevo duro.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
SECO DE POLLO
2 15 minutos 60 minutos 6.00 euros

Ingredientes

6 PRESAS DE POLLO
1 TOMATE
1 CEBOLLA ROJA
1 PIMIENTO VERDE
1 MANOJO DE CULANTRO
1 CUCHARADA DE ALIÑO ( AJO, COMINO, OREGANO Y PIMIENTA)
1 CUCHARADA DE AJI PERUANO EN POLVO O DE COLOR O ACHIOTE
2 CUCHARADAS DE ACEITE
1 TAZA DE CERVEZA
OPCIONAL: 1 AJI PEQUEÑO SIN PEPAS

Modo de preparación

1.-FREIR LAS PRESAS DE POLLO CON LAS DOS CUCHARADAS DE ACEITE Y EL ALIÑO.
2.-PICAR O LICUAR EL TOMATE, CEBOLLA, PIMIENTO Y UN POCO DEL MANOJO DE CULANTRO.
3.-AÑADIR LO ANTERIOR MAS EL RESTO DEL MANOJO DE CULANTRO AL POLLO QUE SE ESTA FRIENDO, REFREIR POR 15 MINUTOS.
4.-AÑADIR EL COLOR, LA CERVEZA Y SI SE DESEA EL AJI SIN PEPAS Y COCINAR A FUEGO BAJO POR 30 MINUTOS O HASTA QUE EL POLLO ESTE COCINADO.
5.-RETIRAR EL MANOJO DE CULANTRO ANTES DE SERVIR.
6.-SIRVASE CON ARROZ COLORADO Y MADURO FRITO


Consejos útiles

SE PUEDE USAR CARNE DE CERDO O DE CHIVO EN VEZ DE POLLO.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Queso de Leche
1 20 minutos 90 minutos 4 euros

Ingredientes

8 huevos
2 tazas de leche
2 tarros de leche condensada
3 cucharadas de esencia de vainilla
1/2 cucharada de ron
CARAMELO
1 1/2 tazas de azúcar
1 taza de agua
1/2 cucharada de ron


Modo de preparación

Se hace el caramelo y se coloca en el molde. En un tazon se mezclan, con la batidora electrica, los huevos y demas ingredientes. Se pone al horno por 1 1/2 hora a 350 grados en baño maria hasta que el cuchillo salga limpio.

Consejos útiles

Dejar que se enfrie antes de poner en el refrigerador, dejar ahi por 4 horas, se sirve frio.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Mousse de zapote
3 30 minutos 0 minutos 8.00 euros

Ingredientes

2kg zapotes frescos
1lts crema de leche
4uni claras de huevos
2uni cola pez
0.5lbs azucar
2uni frambuesas
2uni hojas de menta
2uni pepas de cafe

Modo de preparación

Saque la pulpa de los zapotes y bata la crema de leche con el azucar, tenga listo las claras de huevo a punto de nieve, disuelva el cola pez en un poco de hielo y mezcle todo en un bowl de forma envolvente, meta a la refrigeradora, porcione y sirva.
Decore con las frambuezas, las hojas de menta y los granos de cafe.

Consejos útiles

Procure que la crema de leche este en el refrigerador por lo menos una noche antes de la preparacion.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Muchines de Yuca
2 20 minutos 0 minutos 10 euros

Ingredientes

Yuca 500 grs.
Cebolla Blanca o Sofrito 3 ramas verde y blanca
Queso Fresco con sal 100 grs.
Sal al gusto
Azúcar al gusto
2 Huevo

Modo de preparación

Para 4 personas
500 grs. Yuca fresca pelada, se la raya;
aparte cortamos en trozos pequeñitos la cebolla blanca o sofrito y se le agrega el queso, lo mezclamos y este será el relleno del muchín, a la yuca rallada le agregamos los 2 huevos la sal y azucar al gusto y formamos pequeñas tortillas no redondas sino cilindricas casi como las croquetas españolas pero mas grandes, en el centro ponemos un poco de relleno y en una sarten con aceite de girasol bien caliente la cocinamos hasta que esten doradas.


Consejos útiles

Este postre se lo acompaña con miel de caña de azúcar o de abejas en caso, se siven calientes.
Buen provecho.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
CHUCULA
1 25 minutos 22 minutos 3 euros

Ingredientes

3 Platanos maduros
1 tz y media de azucar
3 palitos de canela
4 clavos de olor
1 litro de leche

Modo de preparación

Cocer los platanos en agua (sin cascara), tarda al rededor de 10 minutos.
Cortar los platanos en trozos pequeños y licuar con un poco de leche por 2 minutos
En otra olla poner a hevir a fuego lento la leche, canela y clavo.
Incorporar el platano licuado a la leche que esta hirviendo e ir añadiendo el azùcar poco a poco, mover constantemente con una cuchara de palo, en 10 minutos esta listo.
Esta bebida se sirve fria.


Consejos útiles

Antes de servir, retirar el clavo y la canela.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Tortilla de fideos
1 10 minutos 10 minutos 1,00 euros

Ingredientes

4 huevos
fideos de tallarin
sal
pimienta negra molida
aceite de oliva extra virgen

Modo de preparación

Batir los huevos en un tazón, agregar la sal y pimienta, luego agregar los fideos de tallarin (previamente cocidos), mezclar bien, por último agregar esta mezcla a la sarten con el aceite de oliva bien caliente. Dorar por ambos lados.

Consejos útiles

Cocinar a fuego medio, para que la tortilla no se queme.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Locro de queso
5 45 minutos 35 minutos 2700 euros

Ingredientes

-3 libras de papas (patatas)picadas en cuadritos
-3 tazas de agua
-2 cebollas blancas picadas
-½ cucharada de mantequilla
-1 cucharadita de manteca roja
-sal y pimienta al gusto
-½ taza de leche
-aguacate
-5 onzas de queso


Modo de preparación

Sofreír en la mantequilla, la cebolla y la manteca de color hasta que la papa tome un aspecto transparente. Luego agregar el agua hirviendo y esperar a que la papa se suavice agregando la sal, la pimienta, la leche, el queso rallado y, por último, la crema de leche revolviendo constantemente hasta que el caldo espese. Servir con una rodaja de aguacate.

Consejos útiles

Se lo acompaña con popcorn o maíz tostado

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
locro de papa
1 15 minutos 35 minutos 360 euros

Ingredientes

5 papas suaves peladas y picadas en cuadros pequeños, ajo, cebolla roja, leche, 1 cda. de mantequilla, aguacate.

Modo de preparación

ponga al fuego 4 tazas de agua a hervir. lave, pele y corte las papas en cuadros, agregue al agua hasta que esten muy suaves. en una cacerola ponga la mantequilla, el ajo triturado(algusto) la cebolla picada en pedazos grandes hasta que ésta última se ponga transparente. saque del fuego, licue y ponga en la sopa. agregue sal y pimienta al gusto.
por ultimo, pique el aguacate maduro en pedazos grandes y sirva para acompañar la sopa.

Consejos útiles

a los niños lo les gusta la cebolla entera en la sopa, por esa razon se la licua y no se dan cuenta que estan tomando un gran alimento.

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Cazuela de pescado
2 10 minutos 20 minutos $5 euros

Ingredientes

1 Cebolla paiteña
1 Pimiento Verde
3 verdes
1/2 tomate
mani en grano 5gr
pescado dorado
achiote
sal y pimienta al gusto
1 pepa de ajo
comino

Modo de preparación

En un sarten se coloca bien picado el tomate, el pimiento, la cebolla, el ajo machacado, comino en polvo y sal al gusto, hasta que quede dorado.
MIentras tanto se rayan los verdes y se los coloca en bowl junto con el refrito, se mezcla dos tazas de agua y unas gotas de achiote, esperaremos unos 10 min hasta que se cocine el verde sin dejar de mover para que no se haga grumos ni se pegue al recipiente. Luego se coloca el pescado limpio en trozos medianos, se vierte el mani al gusto disuelto en agua y se mueve hasta que este el pescado.

Consejos útiles

-Se coloca la cazuela en recipientes de barro y se los mete al horno, unos 15 min.
- Maní al gusto, pero preferible que sea mucho.


Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Cebiche!! mmmmmmmm
2 25 minutos 25 minutos 10 euros

Ingredientes

Número de unidades: 8
Grado de dificultad: medio
Costo: medio


Ingredientes


2 libras de pescado
4 limones
2 cabezas de cebolla colorada
1 cucharada de mostaza
1 taza de jugo de tomate
1/4 de jugo de tomate
3 cucharadas de salsa de tomate, culantro, pimiento y sal al gusto
1/2 taza de jugo de naranja.

Forma de servir
Se lo adorna con una cucharadita de salsa de tomate. También patacones o canguil.




Modo de preparación

Preparación


Se corta el pescado en cuadritos y se lo pasa por agua hervida, luego se lo pone en el jugo de los limones para que se encurta por media hora y se le agrega la sal.
Aparte se prepara la salsa de cebolla colorada picándola bien finita, se le agrega pimienta, mostaza, salsa de tomate, el jugo de naranja y culantro bien picado. A toda esta mezcla se agrega el pescado bien encurtido.


Consejos útiles

Se sirve con chifles , maiz tostado y canguil

Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Quesadillas Quitenas
5 1 minutos 25 minutos 1 euros

Ingredientes



Cada país, cada ciudad o pueblo por pequeño que éste sea, tiene un símbolo de identidad, y como no podía ser la excepción Quito, la Capital de los ecuatorianos tiene como uno de los tantos símbolos a la quesadilla, bocado de gran sabor, de recuerdos familiares y con un gran tabú de dificultad frente a su preparación, no pueden hacer las mujeres solteras por que enseguida consiguen marido. Esta creencia se generalizó debido al excelente sabor de la preparación.
Y como cada delicia criolla tiene familiares, los aliados mas importantes de las quesadillas, son los helados de paila y los famosos salpicones (jugos de fruta natural con hielo raspado).
Antiguamente existía un solo sitio en calle Guayaquil y Mejía donde se disfrutaba de estas preparaciones tan marcadas de bien sabor y hoy encontramos en muchos sitios, que si bien es cierto no son malos, pero en cambio la tradición y alegría de llegar al sitio que conserva los muebles el encanto de antaño y sobre todo el aroma de ese pasado romántico que nada sabe de la dolarización.


Número de unidades: 10
Vida útil de la preparación: 8 días


Ingredientes


1 huevo
1 cucharadita de mantequilla o margarina
1 taza de harina
1/2 cuchardita de sal disuelta con 2 cucharadas de agua
4 yemas de huevo
1 taza de queso fresco rallado
1 taza de azúcar impalpable
1 cucharada de maicena





Modo de preparación

Preparación


1.- Prepare la masa batiendo el huevo fuertemente; agregue la margarina derretida y luego vierta el agua con la sal poco a poco, amase hasta lograr una masa suave y homogénea, deje reposar.

2.- Prepare el relleno batiendo ágilmente las yemas con el azúcar hasta que se derrita, luego adicione la maicena y cuando la preparación esté muy esponjosa agregue el queso.
3.- Extienda la masa lo más fino posible y corte en diez pedazos, coloque dos cucharadas aproximadamente en el centro y proceda a doblar los bordes, observando que el relleno quede al descubierto.
4.- Introduzca las quesadillas en el horno precalentado a 175 grados y deje que se doren, luego saque del horno deje que se enfríen y sirva.

Forma de servir
Frio



Consejos útiles

La masa debe estirarse hasta dejar del grosor de una de papel cuaderno.
Use de preferencia mantequilla para que la masa resulte mas delicada.
Para obtener una mejor mezcla de los ingredientes puede calentar el agua.
Si no dispone de queso fresco puede utilizar el requesón que le dará el mismo resultado.

Para obtener un mejor sabor en el relleno puede adicionar una cucharadita de ralladura de limón.

Si no tiene azúcar impalpable ponga en el vaso de la licuadora el azúcar común y licúe, pero no vaya a utilizar ningún líquido, licúe en seco.

Un bien acompañamiento de la quesadilla es un salpicón de naranjilla o un helado de paila.
Este bocadillo de sabor delicado puede servirse perfectamente con un te en horas de la tarde.

Para saber sobre la alimentación:
Mientras dura la digestión, no es conveniente ingerir nuevos alimentos, tanto para no mezclar materias en diferentes estado de elaboración digestiva, así como también para permitir que el estómago tenga un reposo adecuado.
Una regularidad casi mecánica en las comidas favorece considerablemente a la digestión. Dos suelen ser las técnicas empleadas: comer poco varias veces al día o mucho o bastante pero pocas. Ahora veamos que lo corrientes es comer tres vecesal día; desayuno al levantarse, el almuerzo al medio día y la cena por la noche. Si las comidas son cortes se puede tomar más a media mañana y se merienda más o menos abundantemente por la tarde. Este niño es el más indicado para los niños, más no para adultos.




Observaciones :
·  El coste es en euros y según el nivel de vida español
·  Un dolar vale un Euro aproximadamente
·  Tiempo de preparación en minutos
Fritada
INGREDIENTES:
  • 1 Kg de costilla de chancho o chuletas gordas cortadas
  • 1/2 taza de agua
  • Sal
  • 4 dientes de ajo cortados en 2.
  • 1 cebolla blanca cortada en 4 trozos.
  • 1 ramita de apio


PREPARACION:
En una paila o una sartén gruesa poner todos los ingredientes, con excepción de la cebolla. Cocinar a fuego alto, dando vueltas a la carne, hasta que se evapore toda el agua. Bajar a llama media y seguir friendo, aplastando las partes grasosas de la carne, durante 25 a 35 minutos, o hasta que se dore en la manteca que suelta. Añadir el apio y la cebolla en los últimos 15 minutos. La fritada debe estar muy dorada, de color café. Escurrir bien la carne de la "mapahuira" o manteca que se produjo. Tipicamente se sirve la fritada con papas y plátano maduro que se fríen en la misma "mapahuira", además de mote, choclo y tostado.



Llapingachos
INGREDIENTES:
  • 4 libras de papa pelada y en pedazos
  • Sal
  • Color
  • 1/2 taza de cebolla blanca picada
  • 2 tazas de queso blanco desmenuzado
  • Un poco de manteca de chancho para freír



PREPARACION: Cocinar la papa en agua con sal hasta que esté muy suave. Guarda 1/2 taza de agua espesa de la cocción. Aplastar muy bien la papa o pasarla por un prensa puré. Añadir el agua espesa que se guardó, la color, la cebolla y sal a gusto. Tapar con mantel y dejar reposar en un sitio cálido por un mínimo de tres horas para darle un poco de agrio. Añadir el queso directamente a la masa o ponerlo como relleno. Formar los llapingachos de 2 cm de grueso por 8 cm de diámetro. Freírlos a fuego mediano en una sartén untada con un poco de manteca (se puede emplear una brocha de cebolla blanca para evitar un exceso de manteca que podría deshacer los llapingachos). También untar las tapas antes de virarlos. Freírlos hasta que las superficies del llapingacho estén bien tostadas y doraditas. Servir con ensalada y salsa de maní.
PREPARACION:
Cocinar los tomates hasta que la cáscara comience a abrirse y pelarlos enseguida. Licuarlos con 1/4 de taza de agua y cernir. Licuar con el ají. Añadir los demás ingredientes y probar el picante. Si desea mas suave añadir unas gotas de limón o sal adicional.



Arroz con leche
INGREDIENTES:
  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de leche
  • 2 huevos
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1 taza de pasas sin semilla
  • 4 ramas de canela
  • Agua


PREPARACION:
Lave el arroz. Cocínelo hasta suavizarlo. Ponga al fuego la leche, el azúcar y la canela. Retire del fuego cuando la leche tenga el sabor de la canela. Cierna. Bata la leche con una batidora eléctrica y añada los huevos. Mezcle el arroz con el ponche. Ponga al fuego, añada las pasas y revuelva constantemente. Se sirve frío o caliente, adornado con canela en polvo



Dulce de higos

INGREDIENTES:
  • 25 higos grandes
  • 2 bancos de panela
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Canela
  • Agua


PREPARACION:
Corte los higos en cruz por su parte delgada. Remójelos en agua fría durante un día. Exprímalos uno por uno, con la mano. Cocine los higos con agua y bicarbonato. Evite que se ablanden. Escúrralos y déjelos enfriar durante algunas horas. En una olla grande ponga los higos al fuego; vierta sobre ellos la manela troceada y la canela. Añada una media taza de agua en la que cocinó los higos. Cocine a fuego muy lento. Revuélvalos con cuidado. Tape la olla. La miel debe aparecer algo espesa. Sirva los higos con una tajada de queso tierno.



Bonitísimas
INGREDIENTES
(30 unidades):
MASA:
  • 1/2 libra de harina de maíz calentado
  • 3 onzas de mantequilla
  • 3/4 de taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 yema de huevo
RELLENO:
  • 1/2 libra de papas cocinadas
  • 6 onzas de queso de crema no muy salado
  • achiote



PREPARACION:
Cierna la harina, agregue la mantequilla, sal, yema y mezcle todo. ponga poco a poco el agua tibia hasta lograr una masa suave. Amásela un poco para que se incorpore todo muy bien, tápela y prepare el relleno. Ralle ó desmenuce el queso, aplaste bien las papas cocinadas y agréguelas al queso. Ponga un poco de achiote derretido, mezcle y amase bien. Ahora tome un poco de la masa de harina de maíz, forme una bolita, haga un hoyo y ponga al centro un poco de relleno. Ciérrela y forme una tortilla. Haga todas en igual forma. Cuando vaya a servirlas caliente un sartén eléctrico ó un tiesto de barro y áselas, voltéelas con mucho cuidado pues son muy delicadas. Sírvalas calientes y acompañadas con salsa de aguacates.




Menestra de lentejas
INGREDIENTES:
  • 500 gr. de lentejas (remojadas en agua fría desde la noche anterior).
  • 2 cebollas paiteñas picadas en cuadritos finos
  • 1/2 taza de perejil (en inglés: parsley) y culantro (en inglés: fresh coriander leaf o Chinesse parsley) picados.
  • 1 cebolla blanca
  • 4 tomates riñón maduros o "pintones"
  • Sal y pimienta al gusto.


PREPARACION:
Lave las lentejas y póngalas a cocinar en 1 y 1/2 litros de agua hirviendo (sin sal) y añada un pedazo de cebolla paiteña. Tape y déjelas cocinar bien (el tiempo de cocción dependerá del tipo de lenteja). Aparte, haga un refrito con las dos cebollas, el perejil y el culantro con un poco de aceite. Agregue sal y pimienta. Cuando las lentejas estén bien cocidas agregue el refrito y el puré de los tomates (sin cáscara ni semillas). Deje cocinar bien, hasta que espese. Como en las comidas costeñas, a esta menestra se le agrega un plátano verde licuado en un poco de agua, en el momento de poner el refrito en las lentejas, mas un poquito de achiote y comino. Sírvala con arroz blanco, carne frita y patacones de plátano verde.




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