RECETAS
PARA APRENDER A COCINAR
Cosas importantes a tener en cuenta en la
cocina
Principalmente cómprar una olla superapida,
intentar comprar una que tiene 2 ollas y que sirve la misma tapa para las
dos... la diferencia entre una y otra es que una es de 4 l y la otra es de 6l,
la que uso yo para el cocido es la de 6l para sacar mas caldito rico, y la de 4
l la puedes usar para lentejas o para hacer pollo o mas cosas que os contare
mas adelante.
Cocinar siempre con aceite de oliva, para
ensaladas 0,5 de acidez y para cocinar 0,3 de acidez.
Tetra brink de tomate frito o botes de
tomate natural, no deben de faltar para condimentar platos
Tener siempre en la nevera verduras frescas
o para hacer ensaladas, a verduras frescas me refiero a pimientos, calabacines,
zanahorias, lechuga, cogollos, tomates, maíz aunque sea de lata, champiñones
aunque sean de lata, atún en lata, ya se que esto no es una verdura.
Otras cosas que siempre tienes que tener en
casa son legumbres como lentejas o garbanzos
También los yogures y la leche son
importantes que siempre tengas en la nevera, porque los dos son lácteos y van
bien para cenarse un yogur o un vaso de leche con cereales por ejemplo... mejor
que las cosas sean desnatadas o semidesnatadas para el colesterol y esas cosas,
además si vas a hacer postres como natillas la leche es un ingrediente esencial
Los postres siempre que hagas alguno
elige la sencillez sobre todo al principio cuando experimentes más en la cocina
podrás hacer cosas más difíciles... por sencillez me refiero a que se pueden
hacer cosas ricas sin mucho esfuerzo, tartas como la Oreo de royal, si te
gustan las galletas oreo es muy resultona cuando tienes gente a comer, o
simplemente para hacerla para ti, también royal tiene tarta de queso que esta
muy buena... las cuajadas, flanes, natillas también son socorridas de sobre....
un consejito en el LIDL tienes muchas cosas de estas de polvillos para hacer
postres que están muy bien, investiga sobre ello, además en todas te pone la
manera de hacerlas que son muy sencillas
En las recetas no te digo que un
ingrediente es la sal, yo cocino siempre con poca sal pero como siempre digo es
a gusto
Tener siempre accesorios adecuados
para cocinar como utensilios de madera para las sartenes porque sino nos
cargamos enseguida lo antiadherente y para microondas y horno bandejas de
cristal adecuadas para cocinar en ellos
Y ya pasamos a poner algo en practica lo
que te cuento antes..
COSAS PARA PICAR
Crema de almejas
Ingredientes
-
Una
tarrina de queso philadelphia
-
Una
lata de almejas chilenas
Lo echas en un bol y lo trituras con la batidora
Recomendación: se come con patatas fritas o simplemente untado
en pan tostado pequeñito
Crema de atún
Ingredientes
-
2
o 3 latas de atún
-
media
cebolla o un cuarto de cebolla picadita fina
-
unas
gotas de tabasco
-
mayonesa
-
ketchup
-
un
chorrito de coñac
Lo echan en un bol lo mezclas todo bien para que quede una
mezcla homogénea y ya esta... esto se come con pan tostado o pan normal
Esto mismo lo puedes hacer con carne de cangrejo o también
llamado surimi
Lo puedes hacer por separado o juntas las dos cosas.
Carne de Cangrejo o Surimi con ajo
Ingredientes
-
Surimi
-
3
o 4 ajos
haces hilitos el surimi y lo pasas por la sartén con los ajos
y ya esta para comer
Conservas varias
Lata de mejillones, de berberechos, de
calamares en salsa americana o en su tinta, etc. también son buenas opciones a tener en
cuenta. Rápidos, limpios y fáciles de preparar
PRIMEROS PLATOS
Varias maneras de hacer Lentejas.
Ingredientes
-
Lentejas
por supuesto, cuantas??, pos eso mas o menos a ojo, pero yo creo que más o
menos mide un vaso de agua o vaso y medio por persona, si sobran pos pa mañana
o las congelas para otro día..
-
1
pimiento verde o rojo, o a gusto también si quieres poner mas no pasa nada
-
2
zanahorias, aunque si te gustan mucho puedes poner mas
Esta primera manera seria la que más suaves
quedarían las lentejas, son como estofadas y simplemente es poner las lentejas
en la olla, trocear el pimiento en cachos grandes o pequeños eso es a gusto,
trocear también las zanahorias, yo las hago en rodajas finas, pero como quieras
lo puedes poner...
Cuando lo tienes todo troceado cubres las
lentejas con el agua y un poco mas, haz la prueba y veras como si un día te
salen con mucha agua el día siguiente que las hagas te saldrán mejor, lo
importante es que no te quedes corta de agua porque se te pueden quemar...
Bueno pues que tapas la bendita olla
superrapida, la pones en el fuego y la pones para que salga el vapor al 1,
cuando empiece a salir el vapor 16 minutos y las apagas, las dejas un rato
hasta que salga todo el vapor y pones en una sartén aceite y cuando este
caliente echas pimentón dulce, lo dejas que se fría un poco, sin que se ponga
negro y lo echas en las lentejas
Eso ultimo es como un aliño de las
lentejas, ya me dirás si te salieron bien
-
1
chorizo
-
1
morcillas de arroz o de cebolla, si echas una de la que venden para hacer
fabada queda rico pero muy fuerte
-
1
trasero de pollo
-
2
o 3 hojas de laurel y sal
-
Opcionalmente
puedes echar una pastilla de caldo de carne o de pollo
Esta otra manera es igual que la anterior pero salen mucho más
fuertes, lo del trasero de pollo también es opcional...
Otra cosa que le puedes echar a las lentejas, por ejemplo si
te han quedado un poco acuosas es un puñado de arroz, que cuezan pero ya sin la
tapa de la olla y vigilando que no se te pasa, esto es lo que dice mi marido
que se llama empedrado que yo lo llamo lentejas con arroz simplemente
Cocido.
Ingredientes
-
Garbanzos,
cuantos??, para 2 personas unos 400 gr, si compras un paquete de k mas o menos
te saldrá para 2 o 3 veces
-
1
chorizo
-
1
morcilla
-
1
cacho de carne de morcillo de unos 300 0 400 gr
-
1
hueso de jamón
-
1
juego de vaca
-
1
cachito de tocino
-
2
zanahorias
-
Un
poco de repollo
Esta receta es fácil, la única dificultad
es que tienes que poner los garbanzos a remojo el día anterior con agua
templada y un poco de sal, cuidado porque crecen así que ponlos en un bol que
sea como mínimo el doble o triple de los garbanzos..
Lo demás es fácil, echas todo en la olla,
las zanahorias las pelas antes y troceas en cachos grandes, y lo cubres con
agua, el agua es a gusto, si quieres que salga mucho caldo lo llenas mas y
quieres menos lo llenas menos, luego este caldo lo puedes usar para hacer sopa
de fideos por ejemplo aunque te recomiendo que la cueles antes porque suele
quedar con muchos pececillos por en medio...
Si quieres desgrasar este caldo lo que
tienes que hacer es dejarlo enfriar y meterlo en la nevera y veras como se
queda la capa de grasa arriba y se solidirifica y así la puedes quitarla con
una cuchara
El tiempo de cocción debes mirarlo en las
instrucciones de tu olla pero creo que es alrededor de 30 minutos, aunque debes
de tener en cuenta que siempre los tiempos de la olla son a partir que empieza
a salir el vapor, no a partir de cuando lo ponemos en el fuego, OK?
Pasta diferentes maneras de prepararla
La pasta es un plato muy socorrido para
cuando no sabes que hacer y la puedes hacer de muchas maneras...
En ensalada, simplemente cueces los
macarrones o espirales, se cuecen siempre en abundante agua con un chorrito de
aceite y sal y se echan cuando el agua este cociendo, 11 minutos después tienes
echa la pasta, debes escurrirla cuando la apartes del fuego porque sino seguirá
cociendo y se te puede quedar blanda...
Cuando este fría echale imaginación y pon
ingredientes para hacer una ensalada, por ejemplo con manzana que le va muy
bien, con atún de lata, con maíz, con tomate en cachitos pequeños, el orégano
le va muy bien, pero no te pases que sino sabe fuertecilla
Ya tenemos la pasta echa, vamos a ponerle
diferentes salsas...
Salsa boloñesa, facilita, simplemente
tenemos carne picada, de lo que quieras de vaca, de pollo o de pavo, porque
ahora ya las hacen de todas... la pones a freír en la sartén y luego acudes a
nuestro gran amigo tetra brik de tomate frito o lata de tomate frito o lata de
tomate natural eso es a gusto también, lo echas cuando esta casi echa en la
sarten, que cuanto echas, pues tu veras, si te gustan con mucho tomate pues
mucho tomate y si te gustan mas sequitos menos tomate.
Cuando tienes la pasta escurrida le echas
encima la salsa que has hecho y ya tienes unos buenos espagueti, macarrones,
espirales... lo que quieras con salsa boloñesa..
Esto mismo lo haces, lo pones en una
bandeja, le echas queso rallado y los metes en el horno para gratinar, es otro
manera de hacerlo
Otra salsa... pues con un poco de ajo
troceado, beicon, nata, un poco de queso rallado puedes hacer una salsa carbonara
Diferentes maneras de cocinar el pollo
La parte mía preferida para cocinar
el pollo son los traseros de pollo, es la parte más jugosa y barata del pollo
aunque hay mucha leyenda sobre ello, dicen que es así porque le ponen todas las
inyecciones allí...
Cuando vayas a comprar traseros de pollo
dile siempre al pollero que te quite la grasa de detrás y si no te gusta la
piel también dile que te la quite...
Pollo al vino blanco en la olla
Ingredientes
-
Un
trasero de pollo por comensal, si el comensal come mucho o tiene mucha hambre
añade uno mas por lo menos, porque más vale que sobre que no que falte...
-
Un
vaso y medio pequeño de vino blanco
-
Una
cebolla picada, no tiene que ser en cachos pequeños
-
Aceite
de oliva
En primer lugar salpimentas el pollo y
picas la cebolla
Luego en
la olla echas el aceite de oliva y pones la cebolla a freír, cuando este
dorada echas el pollo y lo rehogas un poco, echas el vino blanco y 2 vasito o
un poco mas de agua, lo tapas y cuando empiece a salir vapor 20 minutos y ya
esta... dejas que salga el vapor de la olla y ya tienes un pollo jugosito para
comer
Pollo asado al limón
Ingredientes
-
Un
trasero de pollo por comensal
-
2 limones
Salpimentar el pollo y echar un poco de limón por encima,
meterlo al horno a 175 o 200 grados y a mitad de cocción echar el zumo de limón
restante por encima, vigilar para que no se queme y ya esta
Alitas de pollo a la salsa de soja y miel
Ingredientes
-
1
kilo de alitas de pollo en cachos, cuando digo cachos digo en 3 cachos
-
Salsa
de soja
-
Miel
1 kilo de alas de pollo es para mas o menos 2 a 3 personas...
esta es una receta que tienes que hacer de un día para otro
porque tienes que dejar macerar las alas en la salsa que te voy a decir
la salsa que tienes que preparar es
con miel, con salsa de soja y un poco de agua, como la miel estará poco liquida
debes de meterla en el microondas para que se ponga liquida, le añades salsa de
soja y un poco de agua, esta salsa es con la que vas a embadurnar bien las alas
de pollo y dejarlas de un día para otro para asarlas
Simplemente a la hora de hacerlas ponlas en
el horno con un poco de aceite y déjalas hacer, yo siempre cocino a 175 o 200
grados y vigilando que no se quemen, le das la vuelta varias veces y cuando
veas que están ya echas las sacas y en una bandeja pones papel de cocina para
que al sacarlas dejen la grasa en el papel de cocina
Y a comer que esta muy buenas
Pollo relleno
Ingredientes
-
1
pollo deshuesado
-
medio
kilo de carne picada o un poco mas, depende de lo grande que sea el pollo a
rellenar
-
2
huevos cocidos y 2 crudos
-
1
manzana picada
-
pepinillos
picados
-
aceitunas
picadas
-
100
gr. de beicon
-
un
puñado de pasas
-
1
ó 2 zanahorias picadas
-
Sal
y Pimienta
Rellenar el pollo con la mezcla de todos
los ingredientes, coser con una aguja
por donde lo hemos rellenado, atarlo
como a un roti para que no se nos desparrame en el horno y dejarlo en el horno a una temperatura de
175 o 200 grados unas 2 a 2 horas y media en el horno, hasta cuando veamos que
este dorado...
Esta es una receta para comerla de un dia
para otro, ya que tenemos que dejar que el pollo se enfrié y luego lonchearlo,
lo que recomiendo es que separemos el pollo de la salsa que tenemos
Este plato se puede comer frío o caliente
La salsa que tenemos la podemos mejorar
poniéndola a cocer con un puñado de pasas mas, un poco de cebolla picada, un
poco de vino y algo de agua, la dejamos reducir y luego la pasamos por la
batidora
Este es un plato algo difícil así que
recomiendo que no lo hagas cuando empieces a experimentar en la cocina sino un
poco mas adelante.
Platos con verduras
Crema de
calabacín
Ingredientes
-
1
kilo de calabacines
-
una
patatas
-
2
quesitos
Poner a cocer los calabacines pelados
y troceados en un poco de agua, trocea la patata y échala también para que se
cueza todo junto...
Cuando esta todo cocido lo pasas por
la batidora y echas los dos quesitos, y ya esta lista para comer
Crema de zanahorias
Ingredientes
-
1
kilo de zanahorias
-
una
o 2 patatas
Poner a cocer las zanahorias y las patatas
peladas y troceadas, cuando este cocido pasarlo por la batidora
Caldo de pollo y verduras
Ingredientes
-
2
nabos
-
2
puerros
-
apio
-
una
cebolla
-
una
patata
-
un
tomate
-
un
trasero de pollo sin piel
Poner todo a cocer durante por lo menos un
par de horas o más tiempo
Cuando este echo el caldo puedes trocear
las verduras y echar unos fideos y queda muy rico
Guisantes con jamón y huevo cocido
Ingredientes
-
un
poco de jamón serrano picado
-
1
huevo cocido
-
guisantes,
depende de los que vayan a comer
-
un
poco de mantequilla
Una recomendación es que me gustan mas los
guisantes congelados que los de lata, pero eso es a gusto.
Cueces los guisantes si son congelados o si
son de lata simplemente los pones en un bol para microondas, echas el jamón
picado, el huevo lo picas también y lo echas y un poco de mantequilla.
Lo metes en el microondas 1 minuto, lo
sacas remueves y otro minutito al microondas y ya esta
Lasaña de carne picada y espinacas
Ingredientes
-
obleas
para hacer lasaña, las del lidl están bien porque ni siquiera las tienes que
cocer
-
medio
kilo de carne picada, ya sea de pollo, pavo o ternera
-
bechamel,
como un litro o así
-
tomate
frito de tetra brik
-
espinacas,
las congeladas son perfectas
-
una
pizca de nuez moscada para la bechamel
-
queso
rallado para gratinar la lasaña
en una fuente para el horno pones abajo un
poco de tomate frito y un poco de bechamel, luego vas montando las obleas y
echando la primera capa de espinacas que antes las hemos cocido, la segunda
capa de carne picada que previamente la hemos frito en una sartén añadiéndole
un poco de tomate frito para que quede jugosita, y una tercera capa también de
carne picada
tapamos la tercera capa, añadimos la
bechamel por encima y el queso rallado, lo metemos en el horno como unos 25 a
30 minutos a 175-200 grados
lista para comer, que aproveche.
Esta receta es aproximadamente para 4 a 6
personas depende de lo que coma cada uno, pero para no menos de 4 personas
POSTRES
Tarta de queso
Esta receta es sin horno y muy rica
Ingredientes
-
1
sobre de gelatina royal de limón
-
medio
litro de nata para montar
-
una
tarrina de philadelphia natural
-
galletas
molidas para hacer la base de la tarta
Disuelve en un poco de agua que has puesto
previamente al fuego el sobre de gelatina de limón.
Monta el medio litro de nata y lo añades a
la mezcla de la gelatina de limón y también echas la tarrina de philadelphia,
todo bien mezclado con la batidora
Luego pones en el molde, a ser posible
redondo, sino da igual... pones las galletas molidas para que nos sirvan de
base y echas la mezcla que hemos hecho antes.
Cuando se enfrié un poco lo metes en la
nevera y en unas 4 o 5 horas lo tendrás echo, preferiblemente para comer de un
día para otro
Tarta de manzana
Ingredientes
-
5
o 6 manzanas
-
3
huevos
-
6
cucharadas de leche
-
6
cucharadas de harina
-
8
cucharadas de azúcar
-
60
gr. de mantequilla
-
mermelada
de albaricoque
Reservar una de las manzanas para adorno y
pelar el resto. Retirarles en corazón y cortarlas en trozos. Triturar con la
batidora la harina, los huevos, las manzanas picadas, el azúcar, la leche y la
mantequilla hasta formar un puré fino. Engrasar un molde espolvoreándolo con
harina y llenarlo con la mezcla anterior.
Pelar la otra manzana, cortarla en laminas
y adornar con ella la superficie de la masa. Hornear a temperatura media (175
grados) durante unos 45 minutos aproximadamente.
Cuando este cocida, dejarla enfriar y
desmoldarla o sacarla en el mismo recipiente si es de loza o cristal.
Derretir dos o tres cucharadas de mermelada
de albaricoque con una de agua en un cacito al fuego. Pintar con esta mezcla la
superficie de la tarta y servirla.
Te recomiendo que las laminas que haces con
la manzana para ponerlas por encima las montes bien unas de otras porque al
hacerse encogen mucho y queda muy mal si te quedan dispersas.
Bizcocho de limón
Ingredientes
-
1
yogur de limón
-
3
yogures de harina
-
2
yogures de azúcar
-
3
o 4 huevos
-
1
sobre de levadura royal
-
ralladura
de 1 limón
-
medio
yogur de aceite, mejor que sea de girasol
bien facilito...
lo pones todo en un bol y lo mezclas con la
batidora luego forras el recipiente que vas a meter en el horno con papel
albal, para luego facilitar el desmoldado, echas en el molde la pasta que
obtienes y lo metes en el horno a 200 grados unos 40 minutos.
Cuando pase este tiempo lo pinchas con un
palillo por algunos sitios y si ves que el palillo sale limpio ya esta, si sale
pegajoso dejalo un poco mas y vigila que no se te queme.
Luego cuando este echo y lo dejes enfrías
lo puedes cortar por la mitad y rellenarlo de mermelada o sin nada también esta
estupendo.
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