lunes, 14 de mayo de 2012

Recetas Tipicas de Mexico



indice





























INGREDIENTES

PASTA

2½ K
MASA FINA
½ K
MANTECA DE CERDO
3
CUCHARADAS DE ROYAL

AGUA O CALDO Y SAL LA NECESARIA PARA BATIR LA MASA
RELLENO

¾ K
CARNE DE PUERCO (MACIZA O POSTA)
1 K
TOMATE
¼
CEBOLLA (1 GRANDE)
100 GRS
PASAS SIN SEMILLAS
1
BOTECITO DE ACEITUNAS (DESHUESADAS)
8
HUEVOS DUROS

AZUCAR AL GUSTO (¼ PARA TOMAR DE AHÍ LA NECESARIA)
50 GRS
MANTECA (PARA FREIR EL PICADILLO)

SAL LANECESARIA
3
PAQUETES DE HOJAS DE PLATANOS ASADA
2
TOTOMOSTES REMOJADOS
6
DIENTES DE AJO




MODO DE PREPARACION:

MASA
A LA MASA LE PONEMOS CALDO O AGUA, SAL Y ROYAL Y LA BATIMOS.

RELLENO
LA CARNE DE PUERCO SE PONE A COCER Y SE PICA. EN LOS 50 GRS. DE MANTECA SE FRIE EL TOMATE Y CEBOLLA LICUADOS CON LA CARNE DE PUERCO, PASAS, ACEITUNAS, HUEVOS DUROS, AZUCAR Y SAL.
EN LA HOJA DE PLATANO EXTENDEMOS UN RECTANGULO DE MASA Y ENCIMA LE PONEMOS PICADILLO, LO ENROLLAMOS Y A LOS LADOS AMARRAMOS LA HOJA CON TIRAS DE TOTOMOSTE.
SE PONEN A COCER DE PREFERENCIA EN VAPOR.







INGREDIENTES

4 K
MASA RECOCIDA
1 K
MANTECA DE CERDO
1 K
POSTA DE CERDO
4
CUCHARADITAS DE ROYAL

SAL LA NECESARIA
1 K
TOMATE
2
CHILES ANCHOS
20 ¢
COMINOS
50 ¢
CHILES DE SIMOJOVEL
1
CEBOLLA MEDIANA
5
PAQUETES DE TOTOMOSTE 
1.00
GORDOS DE CHICHARRON




MODO DE PREPARACION:

LA MASA LA BATIMOS CON AGUA CON SAL, PONIÉNDOLE EL ROYAL Y POR ULTIMO LA MANTECA DE PREFERENCIA BATIDA, CON ESTA PASTA FORMAMOS UNAS TOTTILLITAS LO SUFICIENTEMENTE GRUESAS PARA PONERLE  EN EL CENTRO UN PEDACITO DE CARNE CON SU RESPECTIVA SALSA QUE PREPARAMOS DE LA SIGUIENTE MANERA:  SE MUELE EL TOMATE, CEBOLLA, COMINOS Y LOS CHILES REMOJADOS EN AGUA, LE PONEMOS LA SAL NECESARIA Y EN ESA REVOLTURA DEJAMOS CAER LA CARNE DE CERDO PARTIDA EN RACIONES, QUE DE AHÍ TOMAREMOS UN PEDAZO  CON SU SALSA PARA FORMAR UN TAMAL EL CUAL EMBOLVEREMOS EN HOJAS DE TOTOMOSTE A CADA TAMAL LE PONEMOS UNO O DOS CHILES DE SIMOJOVEL ENTEROS. EL GORDO DEL CHICHARRON SE LO PONEMOS  A LA MASA MOLIDA. PONGACE A COCER DE PREFERENCIA A VAPOR SÍRVALO ACOMPAÑADO DE UNA  CONSERVA DE VERDURAS Y UNA TAZA DE CAFÉ.












INGREDIENTES

25
ELOTES CON HOJA
½ K
MANTECA DE CERDO
100 GRS
MANTEQUILLA
2
CUCHARADAS DE ROYAL
¾ K
AZUCAR
1
CUCHARADA DE SAL
50 GRS
PASAS





MODO DE PREPARACION:

LOS ELOTES SE REBANAN QUITÁNDOLES ANTES CON MUCHO CUIDADO LAS HOJAS QUE NOS SERVIRAN PARA FORMAS LOS TAMALES. YA REBANADOS LOS ELOTES SE MUELEN FINAMENTE PARA DESPUES INCORPORARLES TODOS LOS DEMAS INGREDIENTES (AZUCAR, ROYAL, MANTECA, MANTEQUILLA, SAL Y LAS PASAS SI SE DESEA) CON ESTA REVOLTURA SE FORMAN LOS TAMALES QUE SE PONEN A COCER DURANTE MEDIA HORA DE PREFERENCIA EN UNA VAPORERA. SÍRVASE SI SE DESEA CON CREMA FRESCA. ESTOS TAMALES PUEDEN IR  REYENOS DE CREMA DE LECHE.

























INGREDIENTES

250 GRS
ALMENDRAS
200 GRS
NUECES PELADAS Y PICADAS
12
CHILES POBLANOS
¼ L
CREMA FRESCA
4
CUCHARADAS DE PEREJIL PICADO
3
PIMIENTOS MORRONES
2
DIENTES DE AJO FINAMENTE PICADOS
2
HUEVOS COCIDOS
1
TOMATE ROJO GRANDE
1
CUCHARADA DE GRASA (ACEITE O MANTECA)
1
LECHUGA
1
GRANADA DULCE
1
CUCHARADA DE CEBOLLA PICADA
¼ K
CARNE DE RES
¼ K
CARNE DE CERDO
100 GRS
PASAS SIN  SEMILLA




MODO DE PREPARACION:

SE ASAN LOS CHILES Y SE PONEN A SUDAR ENVUELTOS EN UNA MANTA LIGERAMENTE HUMEDA PARA QUE PUEDAN QUEDAR PERFECTAMENTE PELADOS. EN LA GRASA FREIMOS LA CARNE DE RES Y LA DE CERDO MOLIDA A LA QUE LE AGREGAMOS LOS AJOS, CEBOLLA Y EL TOMATE FINAMENTE PICADO O SI SE DESEA MOLIDO, LAS PASAS Y LAS ALMENDRAS PICADAS, YA PELADAS LOS CHILES LES HACEMOS UNA PEQUEÑA RANURA POR DONDE SE DESVENAN SE LAVAN CON AGUA DE LA LLAVE Y LUEGO SE DESAGUAN CON AGUA DE SAL, SE RELLENAN CON EL PICADILLO QUE YA TENEMOS PREPARADO Y SE VAN COLOCANDO ARMONIOSAMENTE EN UN PLATON DESTENDIDO. LA CREMA LA BATIMOS LIGERAMENTE  PONIÉNDOLE TAMBIEN SAL LAS NUECES Y EL PEREJIL LIMPIO Y PICADO CON ESTA CREMA SE BAÑAN LOS CHILES ADORNÁNDOLO A CADA UNO CON LA ENSALADA DE LA LECHUGA RAJITAS DE PIMIENTOS MORRONES, REBANADAS DE HUEVOS COCIDOS ESPOLVOREÁNDOLE  AL ULTIMO GRANITOS DE GRANADA. ESTE EXQUISITO PLATILLO SE SIRVE EN FRIO.









INGREDIENTES

60
HOJAS DE HIERBASANTA
2 K
MASA FINA
½ K
MANTECA DE CERDO
¼ K
SEMILLAS DE CALABAZA,  TOSTADAS Y MOLIDAS O PEPITA
½ K
CABEZA DE CAMARON O CAMARONCITO CHICO SECO
1 K
FRIJOLES COCIDOS Y MOLIDOS
1
CEBOLLA MEDIANA MOLIDA EN LOS FRIJOLES
6
CHILES PICANTES (AL GUSTO)

SAL LA NECESARIA
10
TOTOMOSTES
2
CUCHARADAS DE COGNAC



MODO DE PREPARACION:

SE PREPARA LA MASA CON AGUA, ROYAL, SAL Y POCA MANTECA CON TODOS ESTOS INGREDIENTES LA BATIMOS HASTA NOTARLA MUY ESPONJADA Y POR CONSIGUIENTE TODOS LOS INGREDIENTES BIEN INCORPORADOS.
LOS FRIJOLES COCIDOS SE MUELEN O LICUAN CON EL CHILE Y LA CEBOLLA EN UN SARTEN HONDO SE PONE TODA LA MANTECA EN UN SARTEN HONDO SE PONE LA MANTECA Y EN ELLA SE FRIEN LOS FRIJOLES AGREGÁNDOLE LA CABEZA DE CAMARONES LAVADOS LIGERAMENTE TOSTADOS Y MOLIDOS, ASI COMO LAS SEMILLAS DE CALABAZA QUE YA HABRAN SIDO TOSTADAS Y MOLIDAS. LOS FRIJOLES NO DEBEN RESECAR DEBEN QUEDAR LIGERAMENTE SUELTOS PARA QUE FACILITE LA UNTADA SOBRE LA MASA QUE YA ESTARA SOBRE LA HOJA.
A LA HOJA DE HIERBASANTA EN SU PARTE TRASERA CON UN CUCHILLO DE MESA LA EXTENDEMOS UNIFORMEMENTE LA MASA, SOBRE ELLO TAMBIEN CON EL CUCHILLO LE UNTAMOS LOS FRIJOLES, ENROLLAMOS LA HOJA EMPEZANDO POR LA PUNTA Y LOS VAMOS COLOCANDO A CADA UNO SOBRE UNA HOJA DE TOTOMOSTE PREVIAMENTE REMOJADA Y LAVADA PARA PONERLOS A COCER DE PREFERENCIA A VAPOR. EL AGUA DEBE LLEVAR UN PUÑADO DE SAL, SI NO LOS COSEMOS A VAPOR DEBEMOS COCERLOS EN POCA AGUA TAMBIEN ESTA CON UN POQUITO DE SAL. SIRVANCE CALIENTES ACOMPAÑADOS DE UNA BUENA TAZA DE CAFÉ TAMBIEN PUEDEN SERVIRSE AL OTRO DIA DE HABERLOS HECHOS REFRITOS EN LA MISMA GRASA QUE ELLOS SOLTARAN AL COLOCARLOS EN LA LUMBRE EN UN SARTEN TENDIDO.






INGREDIENTES

24
CHALUPITAS (1 K MASA)
4
CHILES POBLANOS
150 GRS
MANTECA O ACEITE
1/8 L
CREMA
150 GRS
QUESO FRECO (1.50)
200 GRS
DE CARNE DE CERDO
1
LECHUGA MEDIANA
2
DIENTES DE AJO
2
CEBOLLAS MEDIANAS
½
CUARTO DE TOMATE VERDE




MODO DE PREPARACION:

LOS CHILES SE HAZAN SE ASAN Y DESVENAN, YA LISTOS SE MUELEN CON EL CENTRO DE LA LECHUGA, LOS DOS DIENTES DE AJO Y LA MITAD DE UNA CEBOLLA ESTA  SE FRIE EN 40 GRS. DE ACEITE,  SE SAZONA  CON SAL Y UNA POQUITA DE PIMIENTA Y SE DEJA QUE HIERVA POR UNOS MINUTOS DANDO TIEMPO A QUE SAZONE SE RETIRA DEL FUEGO Y SE LE AGREGA LA CREMA. LAS CHALUPAS SE FRIEN EN MANTECA O GRASA, SE BAÑAN  CON LA SALSA, SE VAN COLOCANDO EN UN PLATON TENDIDO Y SE VAN ADORNANDO CON LA CARNE DE CERDO COCIDA, PICADA, PICANDOLE TAMBIEN LA CEBOLLA Y FRIENDO  ESTE PICADILLO EN UNA APOQUITA DE GRASA ENCIMA DE ESO EL QUESO DESMENUSADO Y POR ULTIMO LA LECHUGA FINANMENTE REBANADA, SE SIRVEN MUY CALIENTITAS.







INGREDIENTES

8
CHILES POBLANOS
300 GRS.
QUESO FRESCO
8
HOJAS DE EPAZOTE
35 GRS
GRASA
1
CEBOLLA MEDIANA
600 GRS
TOMATE VERDE

SAL LA NECESARIA




MODO DE PREPARACION:

LOS CHILES SE ASAN, SE PONEN A SUDAR PARA LUEGO PELARLOS Y DESVENARLOS  HACIÉNDOLES UNA ABERTURA PEQUEÑA, SE RELLENAN CON UNA REBANADA DE QUESO Y UNA HOJA DE EPAZOTE, LOS TOMATES SE PONEN A COSER EN MEDIO LITRO DE AGUA CUANDO SUELTA EL PRIMER HERVOR SE LE PONE TANTITA SAL, YA COCIDOS SE MUELEN EN EL AGUA EN QUE SE COCIERON. EN LA GRASA SE  ACITRONA LA CEBOLLA PICADA, LUEGO LE AGREGAMOS LOS TOMATES COCIDOS AL SOLTAR EL PRIMER HERVOR SE LE VAN PONIENDO LOS CHILES DEJÁNDOLOS HERVIR A FUEGO LENTO, HASTA QUE LOS CHILES SE SAZONEN EN LA SALSA Y ESTA HAYA ESPESADO LIGERAMENTE.







INGREDIENTES

20
CHALUPAS
¼
TOMATE VERDE
1/8 L
ACEITE
1/8 L
CREMA (UN CUCHARON)
50 GRS
QUESO AÑEJO
½
CEBOLLA FINAMENTE PICADA
1
DIENTE DE AJO
1
RAMA DE CILANTRO

CHILES SERRANOS AL GUSTO

SAL Y PIMIENTA AL GUSTO




MODO DE PREPARACION:

 SE HACEN O SE COMPRAN 20 CHALUPAS SE FRIEN LIGERAMENTE EN GRASA CALIENTE ANTES DE SERVIRLA PONEMOS EN CADA UNA DE ELLLAS UN POCO DE LA SALSA  DE TOMATE VERDE PREPARADA DE LA DIGUIENTE MANERA: LOS TOMATES VERDES SE LAVAN Y SE MUELE CON EL DIENTE DE AJO, LA RAMA DE CILANTRO, UN PEDAZO DE CEBOLLA Y LOS CHILES SERRANOS SEGUIRA EL PICANTE QUE SE DESEE, AGREGÁNDOLE A CONTINUACION PIMIENTA Y SAL AL GUSTO.
LAS CHALUPAS LAS VAMOS COLOCANDO EN UN PLATON TENDIDO PONIÉNDOLES UNA A UNA COMO YA DIJIMOS UN POCO DE ESTA SALSA, UNA POQUITA DE CREMA, CEBOLLA PICADA Y QUESO RALLADO PUEDE AGREGÁRSELE SI SE DESEA CHORIZO FRITO O POLLO DESMENUZADO O UNOS FRIJOLES REFRITOS.








INGREDIENTES

250 GRS
HARINA
75 GRS
AZUCAR
2
YEMAS
1
CUCHARADA DE ROYAL
75 GRS
MANTECA
4
CUCHARADAS DE LECHE




MODO DE PREPARACION:

SE SIERNE EL HARINA CON EL ROYAL SE FORMA UNA FUENTE EN EL CENTRO A DONDE SE PONE EL AZUCAR, MANTECA Y LAS YEMAS SE INCORPORAN CON LA PUNTA DE LOS DEDOS PONIENDOLE LA LECHE NECESARIA  HASTA FORMAR UNA PASTA SUAVE. SE EXTIENDE CON EL PALITO, SE CORTAN LAS TORTILLAS SE CUESEN EN COMAL A CALOR MUY SUAVE, SE TOMAN CALIENTE YA SEAN SOLAS YA UNTADAS DE MANTEQUILLA, MERMELADA, QUESADILLA, ETC.























No hay comentarios: